您的位置: 首页 > 新闻动态 > 台州公司新闻 > 台州膜结构建筑基本形状分析

台州膜结构建筑基本形状分析

膜结构建筑是丰富多彩的,很多人因为看到膜结构建筑的大气,宏伟的造型而流连忘返。更不用说对于膜结构建筑的着迷和喜爱了。那么大家知道膜结构建筑的基本形状有哪些吗?今天小编来给大家介绍和分析一下。希望能让大家更了解膜结构建筑从而喜欢膜结构建筑。那我们开始吧!

从其基本构成来看,绝大多数是有四种基本形状演变而来,分别是伞形、鞍形、脊谷形和拱支形。

1、伞形

伞形是常见的张拉膜结构中的一种,膜单元的周边相对位置较低,多固定在刚性边梁或柔性边索上;膜单元的中部设有一个或多个高点,多通过独立柱、飞柱或悬挂环的支撑来实现;整个膜面呈锥形。

2、鞍形

鞍形是由四个不共面的角点和连接角点的边缘构件围合而成,是典型的互反曲面形式。菱形平面的鞍形,适用跨度较小,一般多用于膜结构小品中。四个角点中,通常有两个对角点为高点,另两个为低点;边缘构件可以是混凝土梁或空间钢桁架,即形成所谓的刚性边界;可采用边索,通过对其施加较大的预张力形成柔性边界。

3、拱支形

拱支形是以拱为膜材提供连续的支撑点,结构平面多为圆形或近似椭圆形。当跨度较大时,常在中间拱与下部边缘构件之间布置正交索网。

4、脊谷形

两高点之间布置相互平行的脊索、在两低点之间布置谷索,高低相间,曲面呈波浪形;脊索和谷索之间的膜面形成负高斯曲率曲面。